Publié dans Recettes et gourmandises

Carambar !

Aïe, aïe, ils sont vraiment gourmands sur ce blog ! Il y a même des Carambar ! Encore une crise de nostalgie ? Hum, il faut dire que ce bonbon au caramel a vu le jour en 1954 ! Difficile d’y résister !

Même notre ami « jaune », des drôles de visiteurs, a l’air de les apprécier !

Vite, vite dépêchons-nous de vous présenter notre nouvelle recette avant qu’il appelle ses frères translucides !

Voici comment réaliser une tarte aux Carambar !

Les ingrédients : une quarantaine de Carambar, 20 cl de crème liquide, 3 oeufs, une pâte brisée ou feuilletée et une grosse cuillère de farine.

– Préchauffer votre four à 180°C (th5-6).

– Étaler votre pâte dans un moule, la piquer, mettre du papier sulfurisé dessus et des légumes secs et faire cuire à blanc pendant 25min. Une fois précuite, la laisser refroidir.

– Faire fondre les Carambar avec la crème au bain-marie. Mélanger régulièrement.

– Hors du feu, incorporer la farine et les oeufs, bien mélanger.

– Verser le tout sur le fond de tarte et bien étaler.

– Passez au four à 180°C (th5-6) pendant 25-30 minutes.

– Sortir du four et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

 

Et pour finir, quelques blagues Carambar !

« Garçon, il y a une mouche dans ma salade ! »

« Ne vous inquiétez pas monsieur. Elle n’en a pas pour longtemps : vous voyez l’araignée sur le bord ? »

La maman de Toto dit :

« Monsieur l’instituteur. Pourquoi mon fils a-t-il toujours des zéros ? »

« Mais madame, c’est parce qu’il n’y a pas de notes plus basses ! »

Quelle est la fée que les enfants détestent le plus ?

Réponse : la fée – C !

(Merci à Bettina pour cette idée de recette)


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45 commentaires sur « Carambar ! »

  1. Alors là, ça m’épate… une tarte au carambar ! Je ne connaissais pas ! C’est bon au moins ? Mes préférès sont les atomixs !!!

    1. C’est un délice !
      J’ai modifié légèrement la recette trouvée afin d’avoir un goût plus prononcé des Carambar !

  2. Pour une délicieux petit moment régréssif! miam!
    Je connais aussi le gâteau de carambars et chamallow avec de rice krispies!

  3. Je me souviens bien des carambars, quand j’étais petite c’était un vrai plaisir de les débaler pour voir c’était quoi la blague :o)

  4. Merci pour le petit lien sur mon blog c’est vraiment super gentil.
    Ils sont beaux tes carambars avec ces sourires, les miens étaient plus « ordinaires »

    Bonne soirée, je vais continuer ma balade sur ton blog.

  5. Miam !
    Et il y a même un très bon resto en Moselle qui fait un foie gras poêlé au carambar… Un délice… Et même le bloc de foie gras au carambar….
    Et dire que c’est trop sucré et que je ne peux pas tester ta recette….
    Snif…

  6. Ah bah ça c’est original, tiens ! J’essayerai à l’occasion ! Tout comme le vin de cerise, qui m’a bien plu aussi (bon, ce sera pour l’année prochaine), justement j’ai une bouteille de Schnaps « maison » et je ne sais jamais quoi en faire ! (la boire ? mon dieu, je n’oserai jamais !) 🙂

  7. Une tarte aux carambars, ça alors ! Va falloir que j’essaie.
    Je ne mets pas de commentaire à tous les articles, mais je les adore : ils sont plein de tendresse, d’humour, de nostalgie. Bravo et merci pour ces petits instants de bonheur.

  8. Euh!j’en vois plus dans les magasins,ou encore,je n’y fais pas attention.Moi,j’étais plutôt « zan »,des bonbons longs en forme de bois….J’adorais ça….Bisous..

  9. Oh, les Carambars… Petites, me filles s’en achetaient avec leur argent de poche! Je crois bien que le Carambar coûté 10 cts suisse… De beaux souvenirs et moi je les adore!

    Merci pour la recette 😉 Hum, j’en ai l’eau à la bouche!

  10. Cela tombe très bien cette recette avec l’approche d’Halloween…
    Parce qu’il va falloir bientôt se procurer un stock de bonbons et de carambars, n’est-ce pas?
    On pourra ainsi faire une tarte, avec le reste de carambars…
    Sauf que…. bien souvent, il ne reste plus rien du tout!!… Bon, tant pis.. j’irai chercher des pommes 😉

  11. J’adorais les Carambars. Mais il m’est arrivé plein de mésaventures à cause d’eux, et depuis mon dentiste me les a interdits.
    Zut, zut et re-zut. En tarte, peut-être que c’est moins dur. Dites ? Hein ? Allo ?

    1. Allo, oui, c’est bien moi !
      Je confirme, en tarte, ce n’est pas dur comme un Carambar « nature » ! C’est assez onctueux, merci la crème & les oeufs !

      Vite, vite, il faut tester cette recette !

  12. J’avoue mon ignorance mais je ne savais pas ce qu’étaient les « blagues carambar », alors un rapide tour par Google a permis de combler mon ignorance et en guise de remerciements je vous offre une « blague carambar » qui m’a fait rir…

    – Allo? Je suis bien au 20 73 67?
    – Ah non, monsieur, vous faites erreur, ici, on n’a pas le téléphone.

    … comme quoi….

  13. me voici en train de lire ta recette … je tenterais bien, mais il me manque les carambars ! Va falloir que je note sur ma liste de courses !

  14. tu m’épates avec ta tarte aux carambars, je vais l’essayer !( si je trouve des carambars à New York, moi ? 😦
    une quarantaine de carmbars,c’est quand même un bon paquet.. tout ça à éplucher !

  15. Je ne savais pas que le carambar était né en 1954, c’est mon « péché mignon » trop bon ! Merci pour la recette.
    Merci également pour tous les commentaires laissés sur mon blog.
    Quant-à moi, je ne sais pourquoi, mais je n’arrive pas toujours à ouvrir ton blog que j’aime beaucoup.
    Très bonne fin de soirée.

  16. Quitte à laisser un commentaire autant qu’il soit utile ! Ca fait un bon moment que j’entends parler de la tarte au carambar. Je n’ai jamais osé franchir le pas d’en préparer (et surtout d’en manger) une. La peur du déluge calorique certainement… Mais j’imagine très bien l’odeur exquise du caramel en train de fondre dans la casserole et embaumer la cuisine…

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