Il neige déjà sur la planète Blogosth ? Le petit bonhomme rouge et blanc qui bosse une nuit par an est déjà là ? Et pour sa retraite, comment va-t-il faire ? Bonne question ! Bon, à vrai dire, il est là pour m’aider à confectionner des Nuages Blancs ! Cela ressemble à de petites meringues mais en encore plus succulent !
La preuve, il n’en reste pratiquement plus ! Ca fond comme de la neige !
Qui a dit qu’il serait temps de savoir faire des bredeles (=petits gâteaux de Noël) après ces quelques années passées en Alsace ?
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Voici comment réaliser des Nuages Blancs !
Les ingrédients : 200 g de cerneaux de noix, 3 blancs d’oeufs, 150 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de schnaps et du papier sulfurisé.
– Hacher grossièrement les noix.
– Fouetter les blancs d’oeufs en neige.
– Incorporer peu à peu le sucre.
– Continuer de battre au dessus d’un bain marie chaud.
– Le mélange doit devenir brillant et former des pointes molles.
– Puis incorporer délicatement les noix et le schnaps.
– Préchauffer le four à 140°C.
– Déposer des petits macarons, à l’aide d’une cuillère, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
– Faire cuire (sécher) pendant 25 mn au four.
– Attention, ils doivent rester blancs !
– Laisser refroidir sur une grille pendant une bonne journée.
– Savourer en vous méfiant d’un petit bonhomme rouge et blanc !
(D’après une recette des « Petits gâteaux de Noël » d’Helga Karr)
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Et la prochaine étape ? Spritzbredle, Butterbredle, Zemetstarne, Labkechle, Kokosmakrone, Spitzbuewe, Schwowebredle, Anisbedle, Kipferle… ???
Hein ! Was !
Je ne suis qu’un modeste débutant, chaque chose en son temps !
Si tu es sage, tu auras un échantillon avec la recette !
Miam ! Ca a l’air délicieux !
Et rigolotes les photos. 🙂
J’ai trouvé mon Rémi, façon Ratatouille !
Encore une recette à essayer!!! Chouette! Ce sera aussi bon que le pain d’épice et les étoiles à la cannelle?
C’est quoi cette question ?
C’est même meilleur car c’est une production maison !
Je ne suis pas encore Ministre de la cuisine … 😉
Vivement Noël !!
Où dois-je déposer ma liste ?
Cela doit être délicieux mais ma fille est allergique aux œufs et aux noix alors….
Argh !
Quelles sont ses gâteaux favoris ?
Ah, les petits gâteaux de Noël alsaciens !
Va falloir que je m’y mette aussi, merci pour la recette, j’en salive d’avance !
Est-ce que Zébulon et Tilou participent à la confection ?
Pas pour cela, c’est assez délicat !
Mes diabètes et moi-même n’oublierons pas de si tôt ce supplice…
Amicalment
A bientôt.
Je ne dirai rien à tes diabètes !
Mmmm ! ils ont l’air fameux !
Merci pour cette recette, je la testerai prochainement ! Bon WE !
Je pense aussi tester la tienne !
Merci.
Je vois bien que tu ne m’en as pas gardé !!! Ne me reste plus qu’à imprimer la recette et à confectionner… Je vais le faire.
Tu verras, ils sont délicieux !
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Trop mignonne cette photo avec le père-noël…hum! et ça doit être délicieux…
Il faut donc vite essayer !
Oh je ne connaissais pas, je vais les faire …
merci 😉
mmmhhh….ca donne bien envie!J´aurai cru que c´était du chocolat blanc!
D’abord Oth67 il raconte que des bêtises hein… Tss… Tss… Tss… Comme dirait Coluche.
Le gars en rouge il conçoit les jouets à amener, durant l’année, mais c’est clair qu’il ne livre qu’une fois par an, et il est toujours ponctuel 😉
Tu as des preuves ?
Les nuages blancs sont très :-).
Du Land allemand de Westphalie
Les articles sur les gâteries Alsaciennes, pour la gourmande que je suis, me donnent envie…miam ….miam…..
Je note les recettes au passage 🙂
Il y en aura d’autres !
Je continue mes expériences culinaires !
Ok ! c’est un vieil article ! enfin un article pas tout à fait récent ! mais de saison ! et si je te dis que j’ai repéré tout de suite ces petits gâteaux ! celui là et les autres, à la noix de coco, aux noix, à la poudre d’amandes, l’odeur de canelle et de vanille ! Oui je suis gourmande et j’aime par dessus tout ces petits gâteaux de Noël qui participe à la Magie de Noël! J’essaie de les faire d’après des recettes de grand-mère que m’a confiées la petite fille, mon amie. Mais, malgré mes talents de cuisinière (mdr), je préfère quand elle me les offre. J’attends toujours ce moment là avec impatience….