Publié dans Recettes et gourmandises

Délicieux Nuages Blancs

Il neige déjà sur la planète Blogosth ? Le petit bonhomme rouge et blanc qui bosse une nuit par an est déjà là ? Et pour sa retraite, comment va-t-il faire ? Bonne question ! Bon, à vrai dire, il est là pour m’aider à confectionner des Nuages Blancs ! Cela ressemble à de petites meringues mais en encore plus succulent !

La preuve, il n’en reste pratiquement plus ! Ca fond comme de la neige !

Qui a dit qu’il serait temps de savoir faire des bredeles (=petits gâteaux de Noël) après ces quelques années passées en Alsace ?

Voici comment réaliser des Nuages Blancs !

Les ingrédients : 200 g de cerneaux de noix, 3 blancs d’oeufs, 150 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de schnaps et du papier sulfurisé.

– Hacher grossièrement les noix.

– Fouetter les blancs d’oeufs en neige.

– Incorporer peu à peu le sucre.

– Continuer de battre au dessus d’un bain marie chaud.

– Le mélange doit devenir brillant et former des pointes molles.

– Puis incorporer délicatement les noix et le schnaps.

– Préchauffer le four à 140°C.

– Déposer des petits macarons, à l’aide d’une cuillère, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.

– Faire cuire (sécher) pendant 25 mn au four.

– Attention, ils doivent rester blancs !

– Laisser refroidir sur une grille pendant une bonne journée.

– Savourer en vous méfiant d’un petit bonhomme rouge et blanc !

(D’après une recette des « Petits gâteaux de Noël » d’Helga Karr)

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32 commentaires sur « Délicieux Nuages Blancs »

  1. Et la prochaine étape ? Spritzbredle, Butterbredle, Zemetstarne, Labkechle, Kokosmakrone, Spitzbuewe, Schwowebredle, Anisbedle, Kipferle… ???

    1. C’est quoi cette question ?

      C’est même meilleur car c’est une production maison !

      Je ne suis pas encore Ministre de la cuisine … 😉

  2. Ah, les petits gâteaux de Noël alsaciens !
    Va falloir que je m’y mette aussi, merci pour la recette, j’en salive d’avance !
    Est-ce que Zébulon et Tilou participent à la confection ?

  3. D’abord Oth67 il raconte que des bêtises hein… Tss… Tss… Tss… Comme dirait Coluche.

    Le gars en rouge il conçoit les jouets à amener, durant l’année, mais c’est clair qu’il ne livre qu’une fois par an, et il est toujours ponctuel 😉

  4. Les articles sur les gâteries Alsaciennes, pour la gourmande que je suis, me donnent envie…miam ….miam…..
    Je note les recettes au passage 🙂

  5. Ok ! c’est un vieil article ! enfin un article pas tout à fait récent ! mais de saison ! et si je te dis que j’ai repéré tout de suite ces petits gâteaux ! celui là et les autres, à la noix de coco, aux noix, à la poudre d’amandes, l’odeur de canelle et de vanille ! Oui je suis gourmande et j’aime par dessus tout ces petits gâteaux de Noël qui participe à la Magie de Noël! J’essaie de les faire d’après des recettes de grand-mère que m’a confiées la petite fille, mon amie. Mais, malgré mes talents de cuisinière (mdr), je préfère quand elle me les offre. J’attends toujours ce moment là avec impatience….

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