Et dire que nous avons passé quelques temps en Franche-Comté et que nous n’en avons jamais mangé ! L’erreur est maintenant réparée, que dis-je, elle est même préparée ! Grâce à qui ? Grâce à la Voyageuse Comtoise qui a eu la très bonne idée de mettre en ligne cette recette sur son blog et de nous donner l’envie d’y goûter !
Voici comment réaliser une galette comtoise :
Ingrédients : 250 g de farine, 80 g de beurre, 50 g de sucre, 25 cl de lait, 4 oeufs (garder un jaune pour dorer la galette), 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
– Porter à ébullition le lait, le sucre, la crème et le beurre
– Retirer la casserole du feu
– Verser directement la farine et mélanger pour obtenir boule de pâte
– Laisser refroidir la pâte
– Incorporer 1 à 1 les oeufs en mélangeant
– Ajouter la fleur d’oranger
– Étaler la pâte dans un plat adapté
– Incorporer la fève
– Dessiner à la fourchette
– Dorer avec le jaune d’oeuf
– Mettre une 1/2 h au four préchauffé th 6
…
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ça a l’air alléchant 🙂
Je ne connais pas du tout!
Il faut vite essayer !
Bon, comme vous êtes sympas sur ce blog, je vous donne le lien vers une customisation de cette recette : le Roulé de galette comtoise aux mirabelles :
http://abeillesetpetitesmains.wordpress.com/2010/05/08/galette-comtoise-et-variations/
Si vous êtes vraiment sages, je vous donnerai aussi un jour la recette de mon Millefeuille de galette comtoise au chocolat… Mais pour l’instant, je ne suis pas encore prêt à dévoiler le secret… Chut…
Effectivement, c’est une gourmande customisation !
Bravo! Elle a l’air réussie! C’était bon alors?
Elle était délicieuse !
J’ai eu la chance d’en goûter une récemment, c’est très bon en effet !
Merci de confirmer !
Je ne connaissais pas… Hummm cela semble très BON!!!!
Oh oui !
Ohhhhhhhhhhh, zut, j’aurais dû arrêter mon camping-car sous votre fenêtre !
Et maintenant je parie qu’il n’en reste même plus une miette
🙂
Je confirme tes prédictions Madame Irmavandine !
Elle doit être très bonne!
On passe quel jour pour la dégustation ?
Je vais regarder dans mon agenda !
Je ne connaissais pas cette galette des Rois comtoise. Elle ne peut qu’être bonne avec des ingrédients si « sympathiques »
Bonne journée
Elle était effectivement bonne …
Et on met la crème dans le lait ! 😉 J’ai fait ma première dimanche dernier, et on s’est régalés. Je vais recommencer !
J’ai lu sur une recette que l’on pouvait mettre aussi la crème après avoir mis les oeufs.
Belle photo 🙂
Nathalie doit être bien contente pour cette recette 🙂
Ce week-end, j’avais oublié d’acheter la crème épaisse, ceci expliquant cela, et puis tu as eu la bonne idée de la mettre sur ton blog. C’est chouette et très appétissant en effet. Miam…..miam…..
Bon va falloir relever le challenge comme écrit chez la Voyageuse Comtoise.
Mission accomplie pour nous !
C’est prévu pour aujourd’hui 😉
Billet qui tombe à pic, je suis en plein régime Galette !!
Une le matin
Une à midi
Une le soir ?
😀 moi aussi j’ai craqué ! et j’ai fait le mienne, un vrai délice je l’avoue 😛
Vive les bonnes recettes sur les blogs !
Grâce à toi, j’étais allée prendre la recette et je l’ai faite !
Réussie et délicieuse, alors encore merci.
Amitié
Et bien le week-end dernier, j’ai essayé et ce fut raté 😦
Bah, je recommencerai, j’ai dû faire une mauvaise manipulation entre les oeufs et la crème légère 🙂
En attendant rien que la vue me donne l’eau à la bouche.