Publié dans Recettes et gourmandises

La galette des rois comtoise

Et dire que nous avons passé quelques temps en Franche-Comté et que nous n’en avons jamais mangé ! L’erreur est maintenant réparée, que dis-je, elle est même préparée ! Grâce à qui ? Grâce à la Voyageuse Comtoise qui a eu la très bonne idée de mettre en ligne cette recette sur son blog et de nous donner l’envie d’y goûter !

Voici comment réaliser une galette comtoise :

Ingrédients : 250 g de farine, 80 g de beurre, 50 g de sucre, 25 cl de lait, 4 oeufs (garder un jaune pour dorer la galette), 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.

Porter à ébullition le lait, le sucre, la crème et le beurre

– Retirer la casserole du feu

– Verser directement la farine et mélanger pour obtenir boule de pâte

– Laisser refroidir la pâte

– Incorporer 1 à 1 les oeufs en mélangeant

– Ajouter la fleur d’oranger

– Étaler la pâte dans un plat adapté

– Incorporer la fève

– Dessiner à la fourchette

– Dorer avec le jaune d’oeuf

– Mettre une 1/2 h au four préchauffé th 6

Retour au sommaire de « Nos recettes sucrées« 

Publicité

27 commentaires sur « La galette des rois comtoise »

  1. Ohhhhhhhhhhh, zut, j’aurais dû arrêter mon camping-car sous votre fenêtre !
    Et maintenant je parie qu’il n’en reste même plus une miette
    🙂

  2. Je ne connaissais pas cette galette des Rois comtoise. Elle ne peut qu’être bonne avec des ingrédients si « sympathiques »
    Bonne journée

  3. Et on met la crème dans le lait ! 😉 J’ai fait ma première dimanche dernier, et on s’est régalés. Je vais recommencer !

  4. Belle photo 🙂
    Nathalie doit être bien contente pour cette recette 🙂
    Ce week-end, j’avais oublié d’acheter la crème épaisse, ceci expliquant cela, et puis tu as eu la bonne idée de la mettre sur ton blog. C’est chouette et très appétissant en effet. Miam…..miam…..
    Bon va falloir relever le challenge comme écrit chez la Voyageuse Comtoise.

  5. Et bien le week-end dernier, j’ai essayé et ce fut raté 😦
    Bah, je recommencerai, j’ai dû faire une mauvaise manipulation entre les oeufs et la crème légère 🙂

    En attendant rien que la vue me donne l’eau à la bouche.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s