Publié dans Recettes et gourmandises

Cerise, Kirsche, Cherry

(Oui, encore)

Mais cette fois, c’est Madame qui s’y colle car elle sait aussi faire des choses avec les cerises, et pas seulement se les mettre en boucles d’oreille !!

Comme je suis généreuse, je vous envoie deux recettes pour le prix d’une.

Petits cakes aux cerises

Cerises dénoyautées (quantité au choix, si vous aimez le gâteau bien garni ou non)

100 g de beurre

150 g de sucre (Edit du 06/07/11 : grâce à l’œil avisé de Godnat, la tête de linotte que je suis vous a rajouté l’ingrédient qui manquait… c’était pour voir si vous suiviez…)

2 oeufs

200 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Faire mousser beurre, sucre, œufs, sucre vanillé et sel jusqu’à faire blanchir le mélange.

Ajouter levure chimique et farine.

Remplir le moule (j’ai utilisé mon moule à 6 muffins).

Garnir de cerises.

Faire cuire au four à 180°. Durée à surveiller, ça dépend du type de moule. N’oubliez pas la méthode de la pointe du couteau qui doit ressortir propre !

* * *

Far aux cerises

(Oui, je sais, le vrai far est aux pruneaux, de même que le vrai clafoutis est aux… cerises, mais j’adore la pâte du far et je trouve qu’elle se marie très bien avec les cerises, na !!)

Cerises dénoyautées

50 cl de lait

4 œufs

150 g de sucre

250 g de farine

1 pincée de sel

Remplir votre moule des cerises (j’ai encore pris mon moule à 6 muffins).

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et verser sur les cerises. L’avantage de la pâte crue du far, c’est qu’elle est très liquide et se glisse à merveille dans tous les interstices (je ne sais pas si je me suis bien fait comprendre…).

Enfournez entre 180 et 200° et toujours surveiller le temps de cuisson avec la méthode de la pointe du couteau.

Bon, la photo est pas extra… mais on s’est bien régalé !!

BON APPÉTIT !!


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27 commentaires sur « Cerise, Kirsche, Cherry »

    1. Ben… justement, c’est la quantité que je voulais faire pour :
      1/ la fête de fin d’année du badminton de Zébulon de vendredi fin d’après-midi…
      2/ la soirée photo classe verte que la maîtresse de Zébulon organise vendredi soir…
      Soirée crevante en perspective.
      Je ne sais même pas si je vais arriver à faire ce que je veux avec le petit reste de cerises que l’arbre nous a laissé !

  1. Ne me dites pas que ce sont encore des cerises de votre arbre ? C’est pire que le lac de Génésareth chez vous!

    ps : dans le cake, on peut aussi mettre d’autres fruits; ce qui est très pratique !

    1. Il en reste, mais beaucoup trop haut, ça sera pour les oiseaux… J’aurais préféré le tonneau des Danaïdes (quoique… je n’ai pas envie de faire concurrence à Christine Ferber 🙂 )
      Bientôt les framboises, et j’ai pu constater que nos mûriers nous laissent de bons présages également !

  2. Miam Miam Miam !!! Ce matin à l’épicerie j’ai vue d’énooooormes cerises noires qui m’avaient l’air fameuses. Je crois que je vais aller en acheter 😀

  3. Coucou voisine de mon homonyme 😉
    Vas-y, n’hésite pas et tu m’en diras des nouvelles, OK ? 😉
    J’espère que tout va bien chez toi ?

    1. oui ça va bien…on a juste changer d’adresse de blog car blogger ne fonctionnait plus !!!
      alors cette fête du bad ??
      un délice les recettes ;o)

      1. pour l’adresse du blog elle est confidentielle maintenant si tu veux je te l’envoie par mail si tu me donnes votre courriel ou via l’adresse de nico du bad …

      2. OK !!
        En fait, quand on s’est croisé vendredi à 17 h, je voulais juste récupérer les sacs de Zébulon au périscolaire et rentrer à la maison avec, avant d’aller chercher Tilou chez sa tatie. C’est Oth qui a été à la fête du bad avec son grand fiston ! Puis j’ai récupéré Z. au bad pour aller à la soirée photo de sa classe.
        Tant mieux si les recettes ont plu alors ;°)

  4. Je suis en train de faire les premiers, mais seulement du sucre vanillé ? Ça m’étonne alors je me sers de mon pif… environ 80 gr. Et j’ai rajouté de la cardamome et un bouchon d’amaretto. Verdict demain ! Ou ce soir… ou tout à l’heure…

  5. Argh oui !!! J’ai oublié la quantité de sucre !! Pauvre Séverine… 😦 Je viens de la rajouter dans la recette… hem. Merci d’avoir eu le nez fin !

  6. Hum moi aussi j’ai fais plein de douceurs avec nos cerises, j’en ai plein le congel et j’ai cueilli des jaunes excellentes de quoi faire aussi le far qui me tente bien lol
    Sinon je venais aussi m’excuser parce qu’un de tes commentaires est parti à la poubelle avec 2133 autres dans un excès de colère et je n’ai malheureusement pas pu le rattraper au vol ;(
    Bon week end elfique 🙂

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