J’ai fait un chinois !!! :)

Ça faisait longtemps que je voulais me lancer dans la confection d’un chinois, délicieuse brioche originaire d’Allemagne, que l’on trouve très facilement en Lorraine et en Alsace. Outre-Rhin, on l’appelle Schneckenkuchen (gâteau en escargot). Pourquoi en France, l’a t-on baptisé « chinois » ? Je me suis souvent posée la question… Wikipedia nous fournit une hypothèse tellement grosse, faut-il y croire… ??

Bref, quelle ne fut pas ma joie de constater que copine Cocopassions publiait justement LA RECETTE qui m’a donné l’envie et la motivation de m’y mettre. 😉

Après autorisation expresse de Coco et sous son œil bienveillant, voici la marche à suivre (seule modification apportée : remplacement des raisins secs par des pépites de chocolat !!) :

Ingrédients (le gâteau se cuira dans un moule à manquer)

Pour la pâte
– 400 g de farine T45
– 100 g de beurre fondu
– 100 ml de lait
– 50 g de sucre fin
– 50 g de pépites de chocolat
– 21 g de levure de boulanger fraîche
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
 
Pour la crème pâtissière
– 500 g de lait
– 120 g de sucre en poudre
– 40 g de farine
– 30 g de maïzena
– 5 jaunes d’œufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 gousse de vanille
 
Pour le glaçage
– 5 cuillères à soupe bombées de sucre glace
– 2 cuillères à soupe d’eau

o o o

Comment ça marche

Pour la crème pâtissière
> Faire bouillir le lait dans lequel on dépose une gousse de vanille fendue en 2
> Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé
> Tamiser la farine et la maïzena et l’ajouter progressivement au mélange œuf/sucre en fouettant
> Ajouter la moitié du lait et détendre
> Remettre sur le feu et ajouter l’autre moitié
> Porter doucement à ébullition, le mélange doit fortement épaissir
> Filmer et mettre au frais
 
Pour la pâte
> Prélever un peu de lait, le tiédir et diluer la levure
> Mélanger la farine et le sel dans le bol du mixer
> Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre, le sucre et faire chauffer
> Verser le contenu de la casserole sur la farine et commencer à pétrir
> Ajouter la levure diluée
> Ajouter 2 œufs battus
> Pétrir durant 10 min.
> Pendant ce temps préchauffer le four à 50° pour ensuite faire lever la pâte
> Couper le four
> Mettre un torchon propre humide sur le bol du mixer et faire lever la pâte dans le four éteint durant 2 heures minimum (la pâte doit doubler de volume)
> Ensuite fariner le plan de travail et étaler la pâte
> Etaler la crème pâtissière sur le dessus, répartir les pépites de chocolat et rouler en boudin
> Couper des tranches de 5 cm d’épaisseur
> Les déposer dans le moule préalablement beurré pour former une fleur (un au centre et les autres tronçons autour, contre la paroi)
> Faire à nouveau lever durant 1h30 dans le four éteint
> Faire chauffer le four à 180° sans sortir le chinois et cuire 30 min. à partir du moment où le four est chaud (env. 40 min. au total)
 
Pour le glaçage
> Mélanger le sucre glace et l’eau
> Remuer et répartir sur le dessus du chinois

J’ai tenté le diable, Frau Klein und Familie ont servi de cobayes…

Testé, goûté et approuvé !!

Et toi Coco, tu en penses quoi (au moins visuellement parlant) ??

🙂 🙂 🙂

Advertisements
Article précédent
Article suivant
Poster un commentaire

70 Commentaires

  1. sublime ! Bravo pour cet essai transformé 🙂

    Répondre
  2. ça a l’air bon!

    Répondre
  3. Pour continuer la vague ethnique, par ici, on appellerait ça une «danoise» (version géante).

    Répondre
  4. ça a l’air délicieux 🙂
    miam, slurp!

    Répondre
  5. Hummm !!! J’en bave… comme un escargot !!!
    BISOUS.

    Répondre
    • Huhu^^, arrête de ramper, tu peux te relever pour en déguster ! 😀
      Bises aussi !

      Répondre
  6. Miammm !! (oui, c’est constructif, je sais 😉 )

    Répondre
  7. Wouah, …… J’en pense qu’il est super beau et très très bien réussi….. Tu vas pouvoir passer aux schnecks maintenant !!!!!!

    Il est vrai que je ne sais pas pourquoi c’est un chinois en France (de l’intérieur lol) Je vais aller voir la théorie wikipédiesque

    Répondre
  8. Et comment penses-tu le réussir, si dès le départ tu mets la pâte dans un moule à manquer…. ! 😉
    Bon d’accord, je repars lire la recette…

    Répondre
  9. sun

     /  12/05/2012

    Si c’est aussi bon que c’est joli, mmmmm !!!

    Répondre
  10. Il est superbe !

    Répondre
  11. Fin Cordon Bleu,Sev.Bravo.En Belgique,ce chinois s’appelle « gâteau brioché ». 😀

    Répondre
    • Ouh, comme tu y vas, j’essaie juste de m’améliorer en cuisine. Finalement, ce n’est pas compliqué, c’est juste un peu long par rapport aux temps d’attente, mais c’est pareil pour toute recette utilisant de la levure de boulanger 🙂
      Donc, il existe aussi en Belgique ?!

      Répondre
  12. Rhooooo il est magnifique ce chinois 😉
    Tu m’en donnes un bout ???

    Répondre
    • Je t’en donnerais volontiers s’il y en avait encore… Tu sais, c’est que ça mange beaucoup, la PDB !! 😀

      Répondre
  13. Roooh je savais même pas que c’était allemand
    En tout cas il a l’air bon et maintenant j’ai envie d’en manger un, c’est malin ^^

    Répondre
    • Ecoute, c’est ce que m’apprend Wiki…
      Je confirme, il était très bon. Tu vas bien t’en trouver un qui n’attend que toi ?! 😉

      Répondre
  14. Mmmmhhhhh!!…. il a l’air trop bon ton chinetok! 😉

    Répondre
  15. Encore une de mes patisseries préférées mais je l’achète tout fait ^^

    Répondre
    • Tu en trouves par chez toi ??
      C’est bon aussi acheté en boulangerie, mais maintenant que je sais le faire… 😉

      Répondre
  16. Frau Klein

     /  12/05/2012

    Lecker war der Kuchen… Vielen Dank !
    Ici, on le fait aux noix et à la crème pâtissière à la poudre de noisettes. Tiens, si j’en faisais un aujourd’hui pour le petit-déjeuner dominical ??

    Répondre
    • Aaaah, suis contente qu’il vous ait plu. De même que ta tarte à la rhubarbe était fameuse ! Merci 🙂
      On vient pour le p’tit-déj’ !!!!!

      Répondre
  17. Rachel la collègue trop sympa ;)

     /  12/05/2012

    ça a l’air trop bon! pourquoi t’en as pas rapporté pour la pause de l’anim’ 😉 ????? je vais essayer de m’y coller!

    Répondre
    • Comme tu l’as si bien, c’était trop bon ! Donc, il n’y a en a plus depuis lundi dernier !
      En ramener ce matin, difficile de manger silencieusement dans cet « Espace Phonique Adapté » !

      Répondre
    • Mais y’en ‘avait plus depuis un bail !!!!
      Huhu, toute l’Alsace est en train de confectionner un chinois à cette heure-ci ! 🙂

      Répondre
  18. Ouh, mais quel résultat, ça donne envie 🙂

    Répondre
  19. Ma recette est un peu différente. Je ne fais pas de crème patissière mais je roule dans ma pâte, noisettes, chocolat, raisons macérés, sucre, beurre et plus il y en a, meilleur c’est …
    Pour le glaçage, sucre + snaps :-))

    Répondre
  20. Lew

     /  12/05/2012

    Merci de ta participation au débat sur l’euthanasie !! 🙂
    Mais tu n’as pas dis si tu étais pour ou contre. ^^’

    Bon WE à toi aussi ^^

    Répondre
  21. En effet l’explication Wiki est douteuse!

    Répondre
    • Oui, je trouve aussi que c’est gros, mais parfois plus c’est gros plus c’est réel…

      Répondre
  22. Trêves de chinoiseries : bon appétit!

    Ca se mange peu^-être avec des baguettes, voila pour le ‘chinois »..?

    Répondre
  23. Qu’il est beau !! Bravo !
    J’adore le chinois !! Mon père en achetait souvent le samedi quand j’étais petite. Et crois-moi, il n’avait pas le temps de rassir….
    Il ne me reste plus qu’à tenter ta recette. En tout cas, je saurai où la trouver le jour où j’aurai un peu de courage et où je voudrai régaler ma famille..
    Bises, bon week-end.

    Répondre
    • Tout pareil !!! C’est mon père qui en achetait pour le WE et il disparaissait très rapidement (le chinois, pas mon père !!) 😉
      Aaah, la nostalgie gastronomique…
      Bonne reprise demain !

      Répondre
  24. Bon , je vais peut-être changer ma recette du dimanche, je la garde bien précieusement, bisous, Mireille du sablon

    Répondre
  25. Il est juste superbe ton chinois !!! Ce que j’aime dans ce gâteau, c’est le glaçage … Hummm !!! Chapeau bas M’dame ;o)

    Répondre
    • Oh merci !!
      Le glaçage, c’est la touche finale et c’est à ça que l’on reconnait un chinois digne de ce nom. J’ai cherché par curiosité d’autres recettes de chinois (mais je reste fidèle à celle de Coco car c’est la meilleure !), il n’y avait pas de glaçage, ça faisait tout triste et pas fini.
      Bonne fin de dimanche sur ton hamac ! 😉

      Répondre
  26. Prête à ouvrir une pâtisserie? Parce que à c’est digne de mon boulanger-pâtissier!
    Sinon moi pour les Chinois ben j’ai mon gendre du Youké et j’ai ceux en photos de mes voyages (et ils ne se mangent pas! lol!)

    Répondre
    • Ah non, je ne me sens pas l’âme ni le talent d’un boulangère-pâtissière, mais merci beaucoup pour le compliment !! 🙂
      Tu as un gendre chinois du R-U (pas restaurant universitaire, hein ?!) ?

      Répondre
  27. En tout cas, il est appétissant !!!

    Répondre
  28. j’adore le chinois aussi,tu m’etonnes .Mais pour un prmeeir,il est vachement réussi,on dirait que tu as fait cela toute ta vie

    Répondre
    • Et pourtant c’est bien mon premier. C’est sûrement grâce à l’excellente recette de Coco !! 🙂
      Merci Taka !

      Répondre
  29. Cla

     /  14/05/2012

    Mmmmmh!! Comment faire saliver la Cla 🙂
    Message à mister: non pas de livres en allemand… mais l’envie d’apprendre cette langue 🙂

    Bises à vous 2.

    Répondre
    • 🙂
      Comme disait une prof d’allemand quand j’étais en BTS : l’allemand ça ne se parle pas, ça s’aboie… 😀
      Bisous aussi !

      Répondre
  30. à Sev
    Le R.U c’est fini pour lui vu que maintenant il mange dans la salle des profs! lol!

    Répondre
  31. Ca me rappelle pleind e souvenirs d’enfance. Je viens de Lorraine et ma grand-mère (pourtant british) nous en servait tous les étés!

    Répondre
    • Oh, ravie de te faire remonter quelques années en arrière ! 😉
      Tu viens de quel coin de Lorraine ?

      Répondre
  32. melodie68

     /  21/05/2012

    C’est une belle réussite, Bravo !!! ça me donne faim tout ça 😉 j’y goûterais bien tellement il est appétissant ce chinois de France :)). J’en ai déjà fait mais un peu différemment sans crème pâtissière jusqu’à présent. Merci pour le partage ainsi qu’à ton amie pour cette bonne recette à laquelle il est difficile de résister longtemps. Bonne soirée 🙂

    Répondre
  33. hum ça a l’air bien bon par contre comme toute brioche il faut y passer toute une après- midi (j’entends déjà les « quand est ce que c’est prêt? » …bon je peux t’en prendre une part ? )

    Répondre
    • Ouaip, je sais, quand tu boulanges, tu as forcément des temps d’attente pour le « levage ». Ça m’a d’ailleurs étonnée que je me mette à ce genre de recettes, mais tant mieux, nous nous sommes bien régalés 🙂
      Tu te doutes bien que depuis le temps, ce chinois n’est plus qu’un lointain souvenir !!
      Merci d’être passée 😉

      Répondre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :