Publié dans Recettes et gourmandises

Fouée & galipettes !

Oh la grosse faute ! Il est un un peu troublé Hot67, euh oth67, pour son premier article SM sur la blogosphère !

Que nenni ! Pas de SM mais de la gastronomie du Maine-et-Loire !

Voici une fouée, c’est une petite boule de pain cuite au four que l’on fourre (oups, désolé) encore chaude avec divers aliments. Nous avons testé rillettes et beurre à l’ail ! Une véritable tuerie ! Il est possible de faire un repas complet (salé et sucré) avec des fouées.

Et voici une belle assiette remplie de : Rillauds de porc (morceaux de poitrine de porc, spécialité charcutière de l’Anjou), d’escargots et de galipettes farcies (des champignons !). Les photos sont un peu floues, le vin n’y est pour rien, nous dinions dans un restaurant troglodyte.

by oth67

89 commentaires sur « Fouée & galipettes ! »

  1. merci de me faire sourire de bon matin !

    par contre, je n’avais déjà pas faim mais alors après la photo des escargots, j’ai encore moins d’appétit ^^

      1. oh non du tout!

        jamais faim le matin ^^

        ma mère me faisait la guerre quand j’étais gamine: je n’avais pas le droit de quitter la maison le ventre vide

        mais où va le monde!!

        ça a duré jusqu’à la fin du lycée. à la fac, elle ne pouvait pas contrôler ^^

        depuis 15 ans…..c’est mon tour de contrôler! hin hin hin

        1. ils dévorent ^^

          de toute façon….je ne les laisserais pas partir le ventre vide 😉

          alors ça tombe bien, car faut pô me contrarier le matin!

        2. nope!

          pas l’apéro toute seule déjà ^^

          et le repas de midi ne tombe jamais à midi pendant les vacances 🙂

      1. Bien sûr que si! Une fouée aux rillettes, une avec une galipette, une fouée avec des rillauds, une fouée avec du fromage de chèvre, une fouée avec de la compote de pommes! Tout ça avec un petit Anjou rouge… Hummmm! Le bon repas!

  2. Fouée et galipette, c’est joli ! On ne penserait pas du tout à ça !
    Vous avez dû vous régaler !
    Belle journée, @nnie

  3. Vous êtes des ogres…se servir une seconde foué!Je crois qu’un foué me suffirait mais comment faites-vous pour ne pas être grossir?Vous faites des galipettes? 😆

    1. Je suis encore en vacances, les stylos rouges ne sont pas encore de sortie !
      C’est quoi le vin que tu prends au p’tit déj ?

  4. Ciel des rillettes et du beurre à l ail …surtout à cette heure. non merci pas pour moi! A moi que tu me fourres la boule de pâte avec du chocolat ou de la confiture. Quant à ton assiette, elle n aurait pas fait le régal de mon ventre…juste celui des yeux et de mon appareil photo.

    1. 67 !
      Je suis victime de mon pseudo !
      Il va falloir que je fasse un billet pour expliquer comment il faut le dire !
      Eau – Thé – Hache !

  5. Miam les fouées! D’ailleurs, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé.
    Honte sur moi, je ne savais même pas que les rillauds sont une spécialité angevine. ^^’

  6. Avec d’entrée des noms pareils je ne m’attendais pas à finir à table…qu’est-ce que ça doit être bon ! Les 2 en fait …

  7. Rho alors déjà la fouée aux rillettes, ça me donne vraiment super méga envie, mais en plus les escargots… Je regrette juste un peu mon sud là, snifff.
    Bon, ben ça avait l’air bon en tout cas ! Et bravo les jeux de mots ! ;-p

  8. c’est l’un des plaisirs des vacances,decouvrir la gastronomie du terroir .Les rillauds connais pas,je connais rillons .Miam

  9. ça fais depuis dix minutes que je me balade sur hellocoton et je pousse un coup de gueule : ARRETEZ DE ME DONNER FAIM, j’ai mes pates et ma salade de tomates à cote de moi et je me sens mal ;(

  10. j’avais bien lu ton lien, les fouées moi monsieur j’en mangeais bébé. bon ok le plat national de la Mayenne c’est la soupe au lait mais moi je suis du Maine Anjou , vive le métissage !donc c’est soupe au lait + fouées 😉

      1. et bien écoute, nous sommes partis en expédition avec fiston sur votre superbe blog et on s’est amusés comme des petits fous ! beaucoup d’humour sur ce blog, on adore littéralement… et puis fiston a dit aussi que tu devais être un super maitre parce que tu portes des converse et moi je trouve ta classe superbe, toute belle, toute propre 🙂
        Quand à Dame Sev, ohhhhh lààà mais quelle cuisinière avec tout plein d’idées …
        franchement super blog…

        🙂

        1. Les Converse s’usent et ma classe vide est forcement propre ! Pour Dame Sév, je confirme ses qualités de cuisinière. En revanche, il faut bien regarder l’auteur des billets ! Quand tu cliques sur le billet et que tu vas en bas, tu vois qui a publié le billet donc qui a testé la recette ! La majorité, c’est moi ! J’aime bien testé des recettes…de desserts ! À une époque Sév n’avait pas d’avatar et nous signions nos billets à la fin !

        2. alors la tarte aux marshmallows, ça génial !! et j’ai déjà de la demande 🙂 et puis il y a hann le clafoutis qui a l’air juste délicieux ! La quiche, bon la mienne n’est pas mauvaise …

        3. La tarte, c’est moi ! (on ne rigole pas !)
          La quiche, c’est Sév ! (on ne rigole pas aussi !)

        4. Bon alors ça me rassure !!!!
          Si il y a bien un humour que j’aime, c’est celui : rire de ce qu’on est train d’écrire !
          Je n’ai jamais été calée en philo car je n’ai jamais aimé prendre les mots des autres pour justifier de ressentis ou quoi que ce soit sur la vie, mais Spinozza m’a marquée je crois à tout jamais et les quelques cours où l’on devisait à partir de sa pensée me réjouissait !

    1. A qui le dis-tu !!
      J’ai testé aussi les fouées, un régal. Pour le plat de résistance, j’avais pris un bon gros morceau de viande dont je suis venue à bout, pfiou 🙂
      Bises du dimanche

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