Publié dans Recettes et gourmandises

Gâteau au chocolat de Metz

Vous aimez les gâteaux au chocolat ? Vous voulez changer du traditionnel gâteau tout chocolat ou du marbré ?
 
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Le gâteau au chocolat de Metz est fait pour vous ! De plus, il est d’une simplicité enfantine 🙂
 
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125 g de chocolat noir (J’ai utilisé du 70 % de cacao) – 230 g de sucre – 125 g de farine – 4 œufs – 200 g de crème fraîche – beurre pour le moule
 
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Râper le chocolat en copeaux fins – Faire préchauffer le four à thermostat 6 – Fouettez les œufs – Ajoutez le sucre, la farine, et la crème en continuant à battre (la préparation doit tripler de volume !) – Incorporez le chocolat râpé sans trop insister (le chocolat ne doit pas fondre, l’aspect « copeaux » doit rester) – Versez la préparation dans un moule beurré (et fariné pour réduire les graisses) – Enfournez pendant 30 à 40 min à thermostat 6 – Démoulez encore chaud, sans attendre qu’il refroidisse. En effet, une croûte doit se former sur le dessus du gâteau, mais l’intérieur doit rester moelleux.
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La marque de reconnaissance du gâteau de Metz réside dans le décor (de votre choix) avec lequel vous aurez envie de l’agrémenter en le saupoudrant de sucre glace. En ce qui me concerne, j’ai fait une Croix de Lorraine.
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Ce gâteau a fait l’unanimité, aussi bien dans la Blogosth Family que chez la Béa Family qui, pour l’occasion, a servi de cobaye pour le plat principal (très bon et très facile aussi) et pour ce fameux dessert ! 😉
 
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Mon inspiration vient de cet article : Le Gâteau de Metz
 
 

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50 commentaires sur « Gâteau au chocolat de Metz »

  1. Bonjour, je connaissais la recette du gâteau de Nancy que je fais très régulièrement … à tenter cette recette maintenant. Merci.
    Bonne année à vous
    Cécile

      1. Mais c’est dingue ! en plus j’avais commenté cet article ! Oh lala … le chocolat, c’est bon pour la mémoire non ?? 🙂

  2. Je confirme que c’est très très bon !!! (c’est le chocolat en copeaux qui fait toute la différence 😉 )
    Grosses bises du vendredi !

  3. Coucou les Oth, Ca faisait un moment que je n’étais pas venue par ici et j’ai senti une petite odeur de chocolat qui m’a mené droit chez vous !!! Miam !!! moi qui suis gourmande autant vous dire que je garde votre recette pour un mercredi gâteau avec la puce !
    J’en profite pour vous souhaiter une très belle année 2018 pleine de réussite, de bonheur et loin de la maladie !
    A bientôt
    Bises à vous tous
    Tatiana

    1. Héééé coucou !! Excellente nouvelle Année aussi, et plein de bonnes choses 🙂
      Tu m’en diras des nouvelles, de ce gâteau 😉

  4. Les Bretonnes diraient : « Ils nous ont volé notre recette » mais, franchement, quand c’est trop bon il faut bien la partager !

  5. Nous voila « chocolat », condamnés à voir les images (pourtant, cette odeur ..?) 🙂

    1. En toute franchise, je ne l’ai pas trouvé trop sucré, juste ce qu’il faut 🙂 Et si tu mets du cacao bien amer…
      Béa nous fera peut-être part de son retour après dégustation de son gâteau 😉

      1. Je mets généralement pas plus de 150g de sucre et sauf avec du Valrhona a 82% qui etait amer, j’ai toujours diminue de presque moitié le sucre demande dans les recettes….
        Attendons le verdict de Bea! 😉

  6. Je ne connaissais pas du tout cette recette….du gâteau de Metz…..J’en prends bonne note….pour le goûter de mes amies randonneuses !!
    Bisous .

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