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Projet 52-2021 #22 – Au Marché

En avant pour ma 3ème année de Projet de Ma’ !

En cliquant sur le tableau des thèmes ci-dessous, vous aurez accès aux règles de ce Super Projet, tenu d’une main de maître par Du côté de chez Ma’ :

https://ducotedechezma.files.wordpress.com/2020/12/52-2021_liste_themes.jpg

***

Je capillotracte un peu aujourd’hui… 😀

Quand je suis au jardin, c’est un peu comme si j’allais au marché. Quelques brins de ciboulette ? C’est au potager. 2 ou 3 feuilles de menthe à mettre dans le thé ? C’est au potager. Quelques tomates pour midi ? C’est au potager (enfin… les premières fleurs viennent d’arriver).

Quand nous avons acheté notre maison avec son jardin, et encore plus au fil des années, nous avions bien remarqué qu’une espèce de mauvaise herbe devenait de plus en plus envahissante. Il y en avait à plusieurs endroits du jardin. L’année dernière, nous avons réussi à éradiquer ce qui poussait au fond du terrain, pour y installer groseilliers et framboisiers.

Mais il y a encore une partie de ces « mauvaises herbes » sur le côté du jardin.

Plantnet, la super application qui permet de savoir à quel végétal nous avons affaire, m’a donné le nom de cette envahisseuse : Egopode. Et figurez-vous, qu’après recherches, j’ai appris que les feuilles sont comestibles !

Et si on tentait une petite recette ce week end pour vérifier cette info ? 😉 Je ne sais pas encore quoi, mais on va tenter ! 🙂

Vous connaissez cette plante ?

50 commentaires sur « Projet 52-2021 #22 – Au Marché »

  1. Je ne connais pas l’égopode mais, effectivement, après une petite recherche, ça dit comestible et médicinale, et… indestructible ! Tu nous diras ce que tu as pu cuisiner avec 😉 Bon weekend 🙂

    1. Au menu d’hier, c’était carottes, navets, chou-rave, surmontés des fanes desdites carottes et feuilles d’égopode, tout cela surmonté d’une béchamel agrémentée d’emmental râpé et lardons, puis une bonne couche d’emmental râpé. passage au four pour gratiner l’ensemble.
      Franchement, c’était pas mauvais ! 🙂
      Bon dimanche !

      1. Et les feuilles d’égopode avaient quel goût ? Quant aux fanes de carottes, je vois de plus en plus cet ajout dans la cuisine. Pourquoi pas. Autant ne pas jeter.

  2. Je la découvre , c’est une plante medicinale, en plus . Apparemment très difficile à irradiquer, faut la dompter et la manger !

  3. Je ne connais pas du tout cette plante… bon, si elle est comestible (et médicinale), tu vas peut-être pouvoir t’en « débarrasser » au moins un peu… ou alors, cela va la faire pousser encore plus !!!
    Très bonne journée et gros bisous.

  4. Hello Sév
    Fais gaffe, vas pas empoisonner ton Oth, il est en pleine cogitation du kado d’la Fête des Pères 😆
    Ceci dit, moi, je n’oserai pas cuisiner cette plante 🙄
    En salade ? avec un rôti de veau ? Bon, vous nous direz, c’est qui qui va s’y coller à la cuisson ?
    Bon we
    Gros bisous

    1. Coucou soene !
      Non seulement je n’ai pas empoisonné Oth, mais les enfants et moi, non plus 😀
      J’ai fait un gratin, dont la description est dans le 1er commentaire ! On s’est régalés tous les 4 😉
      Bisous et bon dimanche.

      1. Hello Sév
        Bon tant mieux si tout l’monde est encore en vie 😉
        Je vais aller voir la recette, tu m’intrigues !
        Vos garçons sont cool, ils mangent de tout 😆
        Bonne semaine à tout l’monde
        Gros bisous

  5. il est dit dans de vieux livres que les mauvaises herbes n’existent pas
    il faut parfois n’utiliser que la racine ou les feuilles, donc prudence quand on ne connait pas le terrain ou l’on s’aventure
    je ne connais pas du tout cette belle demoiselle

    mais tu as raison notre jardin est notre premier marché
    beau weekend

    1. Il faut reconnaitre que la demoiselle fait de jolies ombelles 🙂
      On y tient à notre jardin !
      Bises et bon dimanche !

    1. L’autre jour, j’ai fait une tarte au thon avec de l’oseille (du jardin, toujours ! l’oseille, pas le thon, hihi), c’était succulent 🙂 A tenter avec l’égopode !
      Bisous !

  6. Inconnue au bataillon !!!! Bon sin on ne voit pas Oth pour les reflets jeudi … on saura que cette plante n’était finalement pas si comestible que ça ! 😂
    Bon week-end
    Cathy

  7. C’est pareil chez moi en fait, quand ça veut bien pousser je fais mon marché dans le jardin. Je ne connais pas non plus cette plante, tu nous diras?
    Bon week-end.

    1. Quand la plante est déjà bien avancée dans la saison, il vaut mieux la cuire (voir « recette » dans le 1er commentaire). J’en ai mis assez peu. J’ai vu aussi une recette de pesto, ça doit être pas mal…
      Bel après-midi dominicale ! 🙂

  8. Je ne connais pas cette plante, mais maintenant mon rêve est d’avoir un jardin pour cultiver des herbes aromatiques : j’adore notamment la ciboulette, j’aime en mettre un peu partout. Bon week-end !

    1. Pendant que je préparer un plat, je trouve ça sympa d’ouvrir la porte-fenêtre et d’aller piocher une branche de thym, des brins de ciboulette, etc. 🙂
      Bon dimanche !

  9. Intéressante cette plante! ça doit être bon en salade. Pas de jardin pour ma part, mais sur mon balcon, j’ai réussi à faire pousser du basilic, qui a rejoint verveine citronnée, thym, romarin, menthe et ciboulette!

    1. Pour les aromatiques, c’est vrai qu’il n’y a pas besoin d’une grande surface, quelques jardinières et hop 🙂
      Pour manger crue cette plante, il vaut mieux que les feuilles soient bien jeunes. Donc c’est trop tard pour cette année 😉

  10. L’égopode se cuisine comme de l’oseille mais je me méfie toujours des faux frères et fausses soeurs ! mieux vaudrait aller voir le pharmacien ou un herboriste avant de la consommer… ON veut vous garder vivant !

    1. Là, c’est sûr et certain, c’est bien de l’égopode 🙂 Je suis encore en bonne forme pour te le confirmer 🙂

  11. Tu vas oser essayer ? Et qui va goûter en premier 😂
    Je sais que tu seras prudente. Personnellement je n’oserais pas. Mon fils oui. Bah ! Confiance en la jeunesse pour se tourner vers les nouveautés. 😀
    Bravo pour les groseilliers et les framboisiers, un bon plan pour les oiseaux 😉
    Bises Sev. Geneviève, mamie de soixante-dix ans, le temps passe depuis notre passage.

    1. Oui, nous avons osé tous les 4. La « recette » est dans le 1er commentaire. Tout le monde a apprécié, même que les enfants en ont repris une part !
      Figure-toi que les oiseaux ne touchent pas à ces arbustes ! En revanche, ils adoraient feu notre cerisier 😉
      Bisous de la bientôt quinqua… oups 😀

      1. Bonne semaine Sev. Oh ! Elles étaient bonne tes cerises 🍒. J’ai failli en parler. Pour le coup tu me réponds 😉
        Ah ! J’ai zappé le premier commentaire 😋
        Super pour avoir osé. Bravo 👏
        Chez la grand-mère de mon fils, j’avais entre vingt-cinq et trente ans ans, dans la périphérie Bruxelloise, elle mettait des filets sur les framboisiers et groseilliers. Mon fils actuellement en a planté dans son jardin à Dworp et il arrive à en faire de la confiture et/ou gelée. C’est madame qui s’y colle.
        Je vais aller lire ce commentaire. Bises Geneviève

  12. Je ne connais pas… (et oui, on peut faire son marché au jardin !).
    Dans le jardin de l’ancienne maison, c’est la menthe qui nous envahissait et que l’on devait contenir….

  13. Je suis contente d’être venue au marché chez toi… j’ai appris quelque chose ! du coup si c’est comestible, tu conserves ce qui reste ?
    Bizzz et bonne soirée.

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