Publié dans Photos, Recettes et gourmandises

Projet 52-2022 #24 – Se mettre au vert

Grâce à notre jardin ni trop petit, ni trop grand, nous arrivons à nous mettre au vert quand cela nous chante 🙂

Entre autres « vert » dans le potager, nous avons un pied d’oseille qui se plaît plutôt bien, et qui m’a permis d’agrémenter cette succulente tarte salée qui a fait le bonheur des cobayes familiaux et invités 🙂

A la base, il s’agit d’une recette que j’ai trouvée par là, mais n’ayant pas de brèdes sous la main, je l’ai légèrement modifiée.

D’abord, je ne l’appelle pas « quiche » mais tarte salée. Souvenez-vous de mon article « Point sur les i humoristique » dans lequel, aussi, je parle de migaine et non d’appareil (le correcteur d’orthographe ne connaît toujours pas la migaine…) 😀

Ensuite, j’ai utilisé du saumon fumé et de l’oseille (du jardin donc, pas comme le saumon fumé !…).

Et comme souvent, c’est encore meilleur réchauffé, miam 🙂

Ceci est ma participation au Projet de Ma’. Comment les autres participants se sont-ils mis au vert ?

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54 commentaires sur « Projet 52-2022 #24 – Se mettre au vert »

  1. Voilà qui est appétissant ! Et je suis bien d’accord : il y la quiche et il y a la tarte. C’est important de bien faire la différence, il serait fâcheux que la reine des tartes entre en conflit avec la reine des quiches. Oui, facile… mais il est tard !
    Bon week-end !

    1. C’est gentil d’être restée debout jusqu’à minuit passé pour commenter mon article 😉 😀
      Je veux bien être la reine des quiches si tu es ma reine des tartes aux pralines ! Miam !
      Bon samedi au chaud…

      1. La chaleur m’assomme et me rend un poil insomniaque 😅
        J’aimerais tellement être ta reine des tartes aux pralines mais voilà, je suis une vraie quiche en pâtisserie. La seule fois où j’ai voulu tenter, j’ai fait une tarte au sucre qui sortie du four n’était qu’un immonde flattas de pâte avec une flaque de beurre au centre ! Beuh 😩

        1. Je dors mal aussi avec cette chaleur… c’est pô beau de vieillir ! 😀
          Je n’ai encore jamais essayé la tarte au sucre !

  2. Une façon « appétissante » de se « mettre au vert » ! en plus, ta tarte salée saumon-oseille doit être très bonne…
    Très bonne journée à l’ombre et gros bisous.

    1. L’association saumon-oseille est un grand classique, mais jamais testée en tarte 😉
      Oui, il fait meilleur à l’intérieur, trop chaud dehors ! Bisous.

  3. Chouette, s’il t’en reste un peu, je propose un petit échange ! 😉
    Les brèdes chez moi passent en omelettes soufflées ! ♥

    1. Tu penses bien qu’il ne reste rien depuis belle lurette (mais à refaire car c’est un régal) !
      Dans une omelette, ça passe très bien aussi !
      Je viens de regarder la définition exacte de « Brède », cela regroupe tout ce qui est légume « feuilles et tiges », donc considérons que l’oseille fait partie des brèdes 😉

      1. Tu peux, mais pour moi ce sont les jeunes pousses charnues de la patate chouchou, alias christophine ou chayotte, débarrassées de leurs vrilles ! 😉

        1. C’est vrai qu’on lit différentes choses sur internet. L’essentiel, c’est que ça soit bon 🙂

  4. Une belle façon de mettre la famille au vert.
    L’oseille accommode bien aussi une omelette.
    Bonne journée.
    Bises

  5. … je remplace l’oseille par l’ail des ours, c’est tout bon aussi!
    Bon w-end…le plus au frais possible…
    Bises de Mireille du sablont

    1. J’aimerais bien faire pousser de l’ail des ours chez nous, mais je ne sais plus quelle est la saison pour en trouver chez l’horticulteur (ou jardinerie). Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter encore !
      Bisous alsaciens 🙂

  6. Pas fan d’oseille … mais c’est appétissant malgré tout !
    Excellent week-end
    Cathy

    1. Après cuisson rapide (ça fond très vite !) à la poêle, on ne sent pour ainsi dire plus l’acidité de l’oseille.
      Quiche ou tarte, c’était excellent 😉
      Bon WE également !

    1. Ce qui est bien avec cette tarte, c’est qu’on peut la manger froide. C’est ce qu’on a fait d’ailleurs 🙂
      Bises aussi !

  7. Se mettre au vert de cette façon, c’est bien gourmand……manger cette tarte salée dans son jardin ombragé , c’est le top !!
    Je ne connaissais pas les brèdes….A présent, je sais , et pas besoin d’aller sous les tropiques…..encore que, je me demande s’ils ne se sont pas déplacés !!
    Bon week- end à toute la famille.Bisous.

    1. Même là, il fait trop chaud pour manger dehors à l’ombre…
      J’ai « enquêté » pour les brèdes : cela regrouperait tout ce qui est légume « tiges-feuilles ». Donc, je suppose que l’oseille en fait partie, comme les blettes 😉
      Bisous et bon WE !

    1. Et facile à préparer 🙂
      Tiens, si je mettais des feuilles d’oseille dans mon porte-monnaie, je verrais si les commerçants se laissent prendre 😀 😀

  8. Dans mon ventre ou dans mon porte-monnaie j’adore l’oseille. Elle est belle et sûrement bonne ta tarte salée.
    Bon week-end.

    1. C’est marrant, moi aussi 😀
      Quand j’étais petite, je croquais directement une feuille d’oseille prélevée sur le pied qui poussait dans le potager familial.
      Belle journée !

  9. La migaine est un mot régional, normal que le correcteur ne le connaît pas …
    Après, il y a toujours un moyen d’ajouter un mot au dico du correcteur … Quelqu’un qui maîtrise le traitement de texte comme toi va sûrement y arriver.🤗
    Quoiqu’il en soit, je n’aime pas la saveur de l’oseille, trop acidulée. Comme les groseilles 😉

    1. Je sais pour la migaine (et pour le correcteur) 😉
      Si dans mon métier, je ne maîtrise pas le traitement de texte, y’a un problème !
      Franchement, l’oseille ne se sent plus vraiment après cuisson.
      J’aime beaucoup la groseille, mais la framboise a encore plus ma préférence, n’est-ce pas ?? 😉 😉

      1. Oui, pour la migaine, ce n’est pas un mot qu’on a l’occasion d’utiliser et/ou écrire tous les jours. Sauf peut-être dans la restauration alsacienne ?
        ”-Hé Otto, t’as préparé l’seau d’migaine pour les quiches de c’matin?
        -T’inquiète mon Franzounet, pour changer j’nous ai concocté du goumeau franc-comtois!
        -Ach ! Mais c’est la mêêêûme chose!”

        1. Alors attention, la migaine, c’est un mot lorrain, pas alsacien ! Et pas qu’en restauration, dans les familles lorraines, tu entendras souvent le mot 😉
          Mince alors, je ne connais pas le goumeau !!!

  10. Une belle tarte et je vois que nous allons fair ses courses sur des blogs bien précis où il n’y a pas que des recettes… Attention alcool et canicule ne font pas bon ménage ! … Bises

    1. Promis, je n’ai vu que la recette de la quiche créole !! Tiens, tu attises ma curiosité, je vais ce qu’il y a d’autres sur le site 😀
      Oh tu sais, alcool fort tout court ne fait pas bon ménage chez moi, je suis rapidement sous la table 😀
      Bisous !

  11. Voilà une bonne idée😍Avec du saumon fumé en plus!! Miam!!
    Bises caniculaires à vous quatre!😘😘😘😘
    Je me planque au frais mais pas sur la terrasse!😉

    1. Je t’engage à tester cette recette, c’est fameux !
      Je n’ai pris que le petit-déj’ sur la terrasse à l’ombre, déjà 21 degrés à 8 heures du mat’…
      En plus, j’ai osé prendre la voiture cet après-midi pour aller chercher un Toogoodtogo, je suis folle, mais ça vaut le coup 🙂 38 degrés sur le compteur…

  12. Tu as pensé aussi à nos assiettes ! super cette oseille du jardin, la tarte salée maison c’est toujours ce qu’il y a de mieux ! bon week-end !

  13. Hello Sév
    Un peu plus de degrés dans la cuisine avec le four, c’est même pas grave 😆
    J’adore le petit goût acidulé de l’oseille et saumon fumé/oseille, ça doit très bien aller ensemble. Je note pour cet hiver !
    Une façon goûteuse de se mettre au vert 😉
    Gros bisous caniculés

    1. Coucou soene,
      Ce jour-là n’était pas un jour de canicule, c’était juste bien 🙂
      Tu peux la manger toute l’année, tu sais !
      Bises encore bien chaudes…

      1. Sév, j’attends ma nouvelle cuisine pour me déguiser en « Cheffe » culinaire !
        Non, j’te rassure, j’aime pas vraiment cuisiner, je le fais juste par obligation 😆
        Gros bisous

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