Publié dans Photos

Projet 52-2022 #45 – (En) Couleurs

Il était un petit escargot qui était tout content parce qu’il avait eu la chance de faire quelques kilomètres en voiture (bien involontairement), pour rallier l’endroit où ses copines rubicondes ont été cueillies, là où il se promenait ventre à terre, à la maison d’une sympathique famille alsacienne. 🙂

Bien caché parmi les petites baies rouges, il fut découvert une fois arrivé chez ces gens vraiment très grands, lui si minuscule.

Madame le prit délicatement entre le pouce et l’index, et le déposa sur le rebord de la fenêtre, duquel il entreprit son exode vers la verdure toute proche du jardin.

Pendant ce looong périple du mini-gastéropode, les deux adultes et Fils Cadet ont œuvré à coups de couteaux pour faire subir une première transformation à ces jolis petits fruits colorés. La suite des opérations à paraître dans un article prochain 😉

Mais de quoi il peut bien retourner ??

Ceci est ma participation au Projet de Ma’. Quel éventail de couleurs verrons-nous chez les autres participants ? Pour cela, cliquez dans les commentaires chez Ma’ 🙂

Publicité

49 commentaires sur « Projet 52-2022 #45 – (En) Couleurs »

  1. Le petit escargot a fait du « bla-bla-car » sans le vouloir !
    Vous faites de la confiture de « gratte-cul » (cynorrhodon ou baies d’églantines) ? c’est bon mais tellement long à préparer….
    Très bonne journée et gros bisous.

    1. Nous en avons fait un escargot migrateur ! J’espère qu’il aime son nouvel environnement 🙂
      Tu as tout dit : c’est bon mais c’est bon.
      Bisous et bon dimanche !

    1. Plusieurs pots ont été faits, et comme nous sommes d’indécrottables gourmands, l’un d’entre eux est déjà fini 😀

  2. Du poil à gratter ! Celui là même qu’on glissait dans le dos des copains à la récré ! Ou des cynorhodons que ma mère transformait en délicieuses confiture… Merci pour l’histoire joliment racontée du petit escargot ! Bon samedi !

    1. Vouiiii, tout ça, c’est la même baie 🙂
      La petite histoire m’est venue tout de suite (quand l’inspiration est là, elle est là !) Merci Marla 🙂
      Joli dimanche.

  3. Petit escargot a eu la vie sauve! OUF!
    Du buttemües?
    Bon courage pour la confiture d’églantine!
    Ma confiture préférée❤️
    Et bravo pour ce thème bien interprété!
    Bizzz et bon samedi dans le brouillard alsacien
    😘😘

    1. Exactement, je reconnais bien là l’alsacienne de naissance 😉
      Je confirme : elle est succulente.
      Merci Passi’ toujours un peu dans le brouillard !

  4. Petit Escargot poursuit sa vie dans votre jardin, c’est chouette !!
    Jolie couleur, ce rouge cynorhodon 😉
    Bises et bon WEnd à tous les 4 !

  5. Oh les beaux cynorrhodons ! j’ai renoncé à la confiture, le temps de préparation est juste impossible pour moi, mais je reviendrai voir le résultat avec intérêt…

    1. C’est sûr que ça prend du temps, il faut beaucoup mouliner !
      Un article sera effectivement prévu pour le résultat (délicieux) 🙂

  6. Hello Sév
    Quelle est joli ta petite histoire 😆
    Il paraît que la confiture cynorrhodon de est délicieuse !
    Comme celle faite avec les pédales de rose 😆
    J’attends de voir tes pots ! Il doit en falloir une certaine quantité pour en faire quelques pots 🙄
    Bon we
    Gros bisous

    1. Ce petit escargot m’a bien inspirée 😉
      Oh que oui, c’est trèèèès bon !
      Donc, tu arrives à faire du vélo sur les rosiers ? Attention ça pique 😀 (je te taquine, j’adore ton lapsus)
      Avec 800 g de pulpe obtenue, cela fait environ 4 petits pots standard.
      Bisous et bon dimanche.

      1. Hello Sév
        J’me suis pas aperçue de mon lapsus 🙄
        My God, jamais je ne ferai de mal à un rosier, je les aime trop, hein !
        Pour la confiture, c’est déjà pas si mal.
        Bises

  7. Une bien jolie photo et de bonnes confitures de « gratte cul » comme on dit chez moi ! Un petit escargot qui a vu du pays ! Passe un bon weekend et à bientôt

  8. Une jolie histoire….Petit escargot doit mener , à présent , une vie agréable dans le vert de votre jardin.
    Une teinte éclatante pour ces fruits de l’églantier.
    La confiture de cynorhodons…un régal pour les papilles….mais quel travail !! C’est Frère Aîné qui, un jour, s’y était collé….j’avais bien apprécié !!
    Bises et bon W.E., Sèv.

    1. J’aurais dû le « marquer » avec du rouge pour voir sa progression 😉
      Oui, c’est pas mal de boulot, mais la récompense est très goûtue ! Miam 🙂
      Bon dimanche, bisous !

    1. il devait avoir l’âge de prendre son envol; Il a dû faire connaissance avec des congénères 😉
      La boule rouge ?? Mais c’est mon avatar 😀
      La bonne réponse est dans plusieurs commentaires.

  9. Je n’ai jamais goûté de cette confiture mais je ne suis pas sélective en matière de confitures, c’est sucré donc c’est bon 😉
    Bonne fin de journée.

    1. Je ne peux que t’engager à goûter tellement c’est bon 🙂 Ça se trouve par chez toi ?
      Bisous et bon après-midi !

  10. De la confiture de « gratte-cul » ou cynorrhodon ou baies d’églantines. J’en ai fait deux gros pots la semaine dernière. C’est du boulot, mais ça change des confitures traditionnelles

  11. Une couleur incroyable que je remarque sur les rosiers sauvages ici. Cette confiture, je l’ai découverte à Norma, pot d’origine alsacienne je crois si je me souviens bien.
    Petit escargot doit être loin maintenant ou endormi peut être… 🐌😉

    1. Oui, et tous les rosiers sauvages ne font pas le même format de baies !
      C’est vrai que la confiture de cynorhodons se fait beaucoup en Alsace 🙂
      Quand j’appelle dans le jardin, il ne me répond pas… quel ingrat 😀

  12. Une histoire qui se termine bien pour ce petit escargot.
    Je ne connais pas ces fruits et comment se mangent ils ?
    Belle semaine.
    ;@)

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s