Pour faire de la confiture de cynorrhodons ou d’églantines ou de gratte-culs ou « buttemüss », il faut d’abord trouver un endroit où en cueillir. Ensuite, il faut faire attention aux épines pendant la cueillette.

Étape suivante, il faut leur couper la tête et la queue ! Bien les nettoyer et les congeler. Le froid les ramollit, c’est pour cela qu’il faut les cueillir début novembre après les premiers gels.
Une fois le grand froid passé, les mettre à cuire dans une casserole en les recouvrant d’eau. Une fois qu’ils sont bien tendres et ramollis, il faut les passer au presse-coulis.

Après avoir tourné et tourné, vous allez obtenir ce beau nectar :

Il ne vous restera plus qu’à le peser, faire une règle de 3 pour savoir quelle quantité de sucre ajouter, mettre le tout à cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes, sans oublier d’y verser un jus de citron.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse confiture.
J’en ai déjà mangé (c’est bon) mais je ne ferai pas de confiture (il faut que j’évite ce genre de « douceurs » le plus possible)…
Très bonne journée et gros bisous.
Oui, c’est délicieux 😉
Bonne soirée
Bises
Ça a l’air super ! Mais j’ai aucune idée d’où trouver un tel fruit ici.
En campagne ou en forêt 🤔
Je pensais plutôt à mon désert au sud-ouest des États-Unis — je ne crois pas que ces fruits poussent près de chez moi !
Oh c’est bon!
Un vrai délice 😉
Quel boulot !!! Mais ça à l’air vraiment très bon 😉
(ma mère achetait parfois de la purée de cynorrhodons en conserve, et faisait de la confiture, c’était il y a longtemps).
Belle journée, très pluvieuse ici !
Bisous !!
Je ne savais pas que cela existait en version purée 🤔
La pluie est partie dans la journée.
Bises du soir
Hello Oth
C’est toi qui as fait tout ça ? 😆
Te voilà en plein « esprit » de Noël, avec ton mug et tes films noëliens !
C’est quand même un sacré boulot de faire cette confiture, tu en mérites bien une grosse couche sur ta tartine 😆
Je ne suis pas très confiture, surtout en ce moment, juste une 1/2 cuillère dans mon yaourt brassé pour le goûter pour tromper ma fringale de la mi journée !
Bises
Ben oui, c’est qui a fait cela.
Sev et N2 m’ont aidé pour la décapitation tête et pieds et j’ai fait le reste.
Un sacré boulot pour une sacrée confiture 👍
Bonne nuit
Hello Oth
Tu es bien récompensé de tes efforts 😉
Déguste la !
Bonne fin de semaine
Gros bisous
Je salivais sur la tartine… Ici il y en a peu les oiseaux passent avant les gelées ! Quant il gèle… Bonne dégustation.
Merci 😉
J’aime beaucoup cette confiture que je trouve parfois à Nor…
Bonne journée à vous, bises
Annie
Une confiture qui se consomme trop vite.
Bises
Jamais fait … Jamais goûté !
Il faut absolument tester 😃
J’adore ça, je les manges crus aussi
Et c’est bon ?
Devant mon écran….ça parait tout simple !! De cette confiture, j’en ai déjà goûtée et c’est super bon!!
Belle fin de journée.Bises.
C’est simple mais c’est long à faire.
Bonne soirée
Bises
Je ne connais pas du tout! et pourquoi gratte-cul? le sais-tu?
Tout simplement car il contient du poil à gratter 😉
Pas mal l’astuce du congélateur pour remplacer le gel ! 😉
Une astuce de mon oncle 😉
Mais très bien vue, parce que tu as choisi de bons fruits auxquels tu fais subir ce qui vient parfois plus tard dans la nature alors qu’ils sont (pour certains) moins jolis et qu’on ne peut plus reconnaître après le gel ceux qui commençaient à pourrir sur pied et ceux qui étaient sains, merci à ton oncle ! 😉
Ho là là, quelle madeleine de Proust !!!
Nous, on les mangeait tout de suite à la cueillette 😉
Tu es la seconde personne qui me dit les manger « crus ». C’est bon ?
Oui 😉
Les placards debordent de confiture… un jour j’essayerai…!
Bizzz
Les tiens ?
Bizzz
A la maison oui; et vu que je suis seule maintenant le stock diminue peu…..
Bizzz