Après le futurisme de samedi dernier, plongeons-nous dans un thème qui pourrait paraître en opposition : Tradition.
En ce week-end de Pâques, je vais faire ma rebelle. Point de chocolat, point de lapin de Pâques, point de Lammele.
Lorsque nous recevons nos zamis de la Sous-Préf’ (qui se reconnaîtront aisément !), outre la tradition des Apericube, nous avons pour habitude – mais pas forcément systématique non plus – de préparer un repas thématique : plat et dessert du même pays ou de la même région, le plus souvent à base de poulet (j’en connais un qui aime beaucoup ça 😉 ).
Lors de notre dernier repas commun, Oth a eu l’idée d’un plat espagnol. J’ai donc prolongé le plaisir ibérique par un gâteau, dont je vous proposerai la recette une autre fois (quel suspense !).
Recette pour 8 personnes du poulet sauté au chorizo, olives et tomates (tiré du site Ôdélices)
1 kg de blancs de poulet, 800 g de tomates pelées et concassées, 200g de chorizo, une quarantaine d’olives vertes dénoyautées, 2 gros oignons rouges, herbes de Provence, sel, poivre
Pelez et émincez les oignons, à faire cuire dans une cocotte en fonte huilée pendant 5 minutes à feu moyen.
Concomitamment (oui, j’aime ce mot), émincez les blancs de poulet, que vous faites dorer dans la cocotte avec les oignons à feu vif.
Y ajouter le chorizo pelé et coupé en rondelles, puis les herbes, les tomates, sel et poivre.
Faire mijoter pendant une quinzaine de minutes, couvert à feu doux.
Servez 🙂 Nous avons dégusté cette préparation avec des tagliatelles fraiches.
Tout le monde s’est régalé ! Il n’en restait qu’une toute petite part, que nous avons gardé pour Fils Aîné qui n’a pas pu être de la partie… Et c’est tout simple à faire.
***
Les participations des camarades du Projet de Ma’ sont accessibles par là dans les commentaires 🙂 Et ci-dessous, rappel des thèmes de l’année :
Ce plat a l’air délicieux et facile à préparer… mais, comme je suis seule à table (et occasionnellement deux), il faudrait que je révise les quantités….
Très bonne journée et gros bisous.
Rien de plus facile, la recette en lien est pour 2 personnes 😉
Bises et bon samedi !
Une tradition ma fois plutôt appétissante et sympathique puisque partagera ev des amis. Merci pour la recette et bon samedi !
Recette partagée et appréciée par tous les convives 🙂
Belle journée !
Une excellente recette que je note Sév.
Tout simple à préparer, miam. Tu diras à Oth que c’était une excellente idée et arrosé d’un bon Bodegas Roda… cela devait être divin.
Pour la recette de ton gâteau à l’espagnole, je suis preneuse !
Bises et joyeuses fêtes Pascales – Zaza
D’une simplicité enfantine et inratable 🙂 Nous n’avons pas trouvé le vin dont tu parles dans nos grandes surfaces habituelles, mais un autre vin espagnol a fait l’affaire 🙂
Vu que le thème suivant s’y prête, je compte bien partager dans le prochain article du samedi la recette du gâteau bien sûr 😉
Belles fêtes de Pâques également ! Bisous.
Une jolie tradition entre vous quatre, ce plat m’a l’air délicieux en effet !
Bon week-end, bisous.
Cathy
Pour cette tradition, nous sommes 6 ou 7, ça dépend de Fils Aîné et de ses obligations 😉
Bisous et belle journée.
Hello Sév
A la bonne heure, tu te rebelles aussi 😉
« Cuisines » du Monde ! Cette recette me plaît bien. J’ai cru d’abord que c’était une paëlla dans un grand plat noir !
Super bonne idée ces repas thématiques. J’y penserai pour une de mes prochaines invitations, même si souvent, je fais bien « lyonnais » 😆
En plus, ce genre de plat se réchauffe, s’il en reste, on peut en remanger le lendemain.
Bon we pascal
@ demain
Gros bisous
Coucou soene,
C’est de la gentille rébellion 😀
Je n’ai encore jamais fait de paëlla maison, à tenter peut-être un jour 😉
C’est un plat convivial, en effet, qui permet le réchauffage.
Belles Fêtes de Pâques, bisous !
Hello Sév
Oui, si tous les « rebelles » qui sévissent en ce moment étaient aussi gentils que nous, la France serait moins en émoi et sans dégâts…
J’ai fait une seule fois dans ma vie une paëlla et je crois bien que je n’en referai jamais 🙄
Il faut être bien équipé, c’est trop de boulot.
Mais que c’est beau !
Bises
C’était vraiment trop trop bon !!
N°4 a demandé la même chose pour son repas de confirmation dans 2 semaines 😉
(on va doubler les ingrédients !!)
Bises pascales, à partager !!
J’aime toujours qu’on fasse plaisir à N° 4 😉
Bisous humides mais joyeux et pascaux 😀
Ah ben voilà une recette qui ne prend pas la tête et dont j’ai tous les ingrédients ! Super idée ! Mercîiiiiiiiiiii Bonnes Pâques !
A l’attaque !!
Bises et belles fêtes pascales 🙂
Coucou Sev, comme d’habitude, tu nous fais saliver ! Bon appétit en avance et douces pensées à vous deux et vos lecteurs !
On en refait pour demain pour nos invités de Pâques 😉
Merci !
Je fais un peu la même chose, mais avec du porc, du boeuf, de l’agneau, du blanc de poireau, des carottes, des pommes de terre, des oignons, du Riesling et deux trois autres bricoles ! 🙂 Un truc d’ici, je ne sais plus comment ça s’appelle ! 🙂
Mais de quoi peux-tu bien parler ?? Encore un truc imprononçable alsacien 😀 😀
Très bon ça aussi !
Coucou cela m’a l’air bon mais pas pour moi car charcuterie oignons, tomates tout ce que je ne peux plus manger hélas bonne journée
Pas toujours évident de se faire plaisir quand on est en délicatesse avec sa digestion… 😦
Bon samedi !
M’a l’air bien sympa cette recette de poulet ! Simple à réaliser en plus.. Faudra que j’essaie ça !
Bon weekend !
Fais-toi plaisir 🙂
Belle journée !
Une tradition qui ne demande qu’à être respectée! Voilà une recette simple à réaliser, appréciée….Et ben, je l’adopte, d’autant plus qu’elle peut-être préparée d’avance,…..être congelée …..et ressortie…
Belles journées à venir pour ce long week-end pascal.Bises.
Mais pourquoi pas ?! 😉
Bises et bon WE de Pâques !
Il me fait envie ce poulet au chorizo
Chez nous, il sera de nouveau au menu demain midi 😉
Un plat dont je vais garder la recette parce que ça paraît facile à faire et convivial (j’aime bien les grands plats uniques ou presque).
Bon week-end.
Rien de tel, le ou la cuistot n’est pas coincé(e) à la cuisine pendant que les autres papotent autour d’un verre ou des Apericubes !
Bonne soirée !
Ca doit pas être mauvais, ça !
De nouveau au menu demain, c’est dire 😉
Hummm ce plat donne envie.
Beau samedi.
;@)
Fais-toi plaisir !
Belle soirée 🙂
Merci beaucoup pour cette recette de votre tradition culinaire , je la note tout de suite
Bonnes fêtes de Pâques
Bises
Un jeu d’enfant 🙂
Belles Fêtes pascales également !
Miam, ça donne envie!!! Je me note la recette 🙂
Bonnes fêtes de Pâques!!!
Je t’en prie 🙂
Joyeuses Fêtes également !
Merci 🙂
C’est une recette que je ferai peut-être pour l’homme de la maison, la viande n’étant plus invitée dans mon assiette et celle de fifille, j’opterai pour un menu plus végétarien.
Bon week-end pascal à vous quatre…chasse aux oeufs prévus ??? ; )
Je pense que tu peux remplacer les viandes par du poivron et du piment pour garder le côté relevé 🙂
On ne chasse plus les œufs, mais on les mange parfaitement bien 😀
Joyeuses Pâques !
J’aime toutes les traditions gourmandes … en bonne gourmande que je suis !
Beau week-end pascal !
Et tu as bien raison 🙂
Belle journée pascale !
J’ai imprimé ta recette qui a l’air facile et rapide et sympa, bref tout pour plaire. Vive les traditions !
Vas-y, je t’en prie 🙂
J’aime tout: recette a tester en effet! Mmmm
Et ok on attend pour la suite du repas 😉
Bizzzz
Pour samedi prochain normalement 😉
Bises ❤
Riche idée et goûteux sûrement
Merci pour cette recette
Bon dimanche
A encore été apprécié ce midi !
Belle journée 🙂
Cela est bien appétissant. On en mangerait
C’est ce qui a été fait 😉
Le genre de recette simple à préparer et hyper conviviale que j’apprécie aussi quand je reçois des amis.
Bonnes fêtes de Pâques !
J’aime bien aussi ces plats uniques 🙂
Joyeuses fêtes 🙂
Ah ben, comme je ne mange ni poulet ni chorizo, j’aurais préféré la recette du gâteau 😛 Quoique j’évite de manger trop de choses sucrées… Bon weekend de Pâques 🙂
Salut Sev, mais ca a l’air tres bon tout ca! ca a l’air epice tout de meme?
Elles sont bien sympas et gourmandes les traditions de vos retrouvailles ! Passe une belle semaine et à bientôt
Miam ! miam ! Bonne fin de semaine !