Bretzel (nom masculin ou féminin) : Biscuit alsacien croquant, en forme de nœud, parsemé de gros sel, consommé traditionnellement avec la bière. (définition Larousse)
Vous connaissez ? Nous en sommes consommateurs depuis bien longtemps, même avant d’être en Alsace. Il en existe des petites que vous pouvez acheter en grande surface et des plus grandes, plus moelleuses que vous trouvez en boulangerie en Alsace. Un vrai délice ! Et grâce à Frau Klein, nous avons découvert la recette et je l’ai testée avec beaucoup de succès !
Voici comment réaliser ces Bretzels :
Ingrédients : 300 g de farine, 50 g de beurre, 25 g de bicarbonate de soude, 1 sachet de levure sèche de boulanger, 5 g de sel fin et du gros sel.
– Mélanger la levure, la farine, le beurre ramolli, le sel et 10 à 20 cl d’eau.
– Laisser lever environ 1 heure.
– Diviser la pâte en 16 morceaux.
– Rouler des boudins de l’épaisseur d’un petit doigt et de 40 cm de longueur.
– Façonner les bretzels en croisant les extrémités vers l’intérieur.
– Laisser reposer 20 min.
– Réserver les bretzels au réfrigérateur, jusqu’à raffermissement léger de la pâte.
– Faire bouillir environ 1 litre d’eau et le bicarbonate de soude.
– Plonger les bretzels dans ce bain.
– Les retirer lorsqu’elles remontent à la surface.
– Les poser précautionneusement sur une plaque garnie de papier sulfurisé
– Les parsemer de gros sel.
– Mettre à cuire à four très chaud (250°C, th 10) pendant 8 à 10 minutes.
Moi, je préfère la bière 😉
Et puis, il parait qu’on peut s’étouffer avec des bretzels 😉
Non, je plaisante, après avoir passé plus de 3 ans à Freiburg, je ne peux qu’aimer les bretzels (et la bière).
Difficile de les séparer !
…Je sens que je vais essayer d’en faire, ça à l’air facile!
Bon mardi, Mireille du Sablon
Si j’y arrive, tout le monde peut y arriver !
c’est bon les gros bretzels ! il y en a partout en Alsace
bises
Tu peux en trouver un petit peu en Moselle aussi !
C’est trop bon !!!
C’était trop bon !
Mmmmm… tu fais des tests pour samedi 😉 ???
Ce n’est pas un dessert … mais je sens comme une certaine pression !
J’avoue que je n’aime pas faire la cuisine, mais j’adore les manger !! Rappelle-moi, le bretzel c’est pas l’arme fatale qui sert à tuer nos présidents…?
Après le rouleau à pâtisserie, la guerre du bretzel !
Mais ça a l’air super bon tout ça 😉
Avait, avait l’air tout bon !
Oh merci pour la recette !
Je suis une grande fan de bretzel, et je vis dans un pays du bretzel d’ailleurs ^^ Une fois, un collègue m’a dit que j’étais vraiment allemande pour en manger au ptit dej (oui car quand je prend mon ptit dej au bureau c’est souvent bretzel parfois croissants).
Je n’ai pas encore essayé au p’tit déj !
Écoutes normalement je ne suis pas fan mais les tiens ont eu l’art de me faire changer d’avis alors j’enregistre et je teste belle journée !!!
Elles sont plus moelleuses que les petites pour l’apéro !
Je vais prendre cette recette. On en a mangé à Colmar qui étaient délicieux !
Et le vin blanc donc ! Hum !!!
@nnie
Exact, c’est aussi délicieux avec le vin blanc !
Oh je crois que j’ai tout dans le placard … à tester ! Merci 🙂
Tu as quoi dans le placard ?
J’ai pourtant habité 5 ans en Alsace et de mémoire il me semble ne jamais avoir goûté un bretzel :$
Argh ! Comment est-ce possible ?
Tu n’avais pas le droit de sortir ?
Mouahahahahah!!! Si si je sortais sauf que les boulangerie ne me parlaient pas de trop en Alsace (enfin, disons là où j’habitais) donc je n’ai jamais été tentée d’en acheter ;o)
C’est donc toi qui essayais de murmurer à l’oreille des boulangeries ?
Mmmmmm!! Plus qu’une heure avant le goûter… ça va être long, là!
L’heure du goûter est passée !
Hummm, ça a l’air trop bon. Pis c’est pas trop difficile à faire… va falloir que j’essaye ça !! Merci pour la recette !
Il faut dire « Merci Frau Klein » !
Mmmmmh.
« Les bretzels vous donne des ailes » … je sors avant de me faire tirer les bre…
Le nouveau sponsor de Vettel ?
Ca fait une éternité que je veux essayer d’en faire !!!!! Je teste ça demain, il ne me manque que le bicarbonate. Mille mercis pour la recette !!!!!!!!!!!!
Comme je l’ai dit plus haut, il faut dire « Merci Frau Klein » !
Recette chapardée chez une collègue… Je n’ai aucun mérite, sinon celui de la diffuser et d’en faire en quantité pour les faire connaître !
Guten Appetit ! Lasst’s euch schmecken…
Vielen Dank Frau Klein !
Un diaporama de bretzels… ça serait du vice!!!
Autant directement faire tourner les bretzels.
A Manhattan, on les serts avec du coca … paraît-il ;o)
Hum, nous sommes assez fans du mélange bretzel-coca et nous ne sommes pas à MAnhattan !
Et je parie que vous les avez mangés encore tout tièdes. Waou, qu’est-ce que je viens d’écrire, ça me donne troooop envie et pas le temps d’en faire ce soir. Je vais me rabattre sur ceux du commerce car y’en a toujours chez nous en stock! En fait, ça me fera un bon dessert devant la tv! lol!
bonne soirée
Tu as des bretzels moelleuses en stock ?
Bonsoir Sev,
Dès que nous avons l’occasion de venir en Alsace, je ne manque jamais de rentrer dans une boulangerie acheter un énorme bretzel. Merci pour cette recette. Je vais en parler à Catherine. Peut-être, grâce à toi, n’aurais-je plus à attendre notre prochaine sortie alsacienne.
Bonne soirée… alsacienne,
Bises.
Ce n’est pas moi qu’il faut remercier, c’est mon cher et tendre qui a testé la recette de Frau Klein, et qui l’a mise en ligne ! 🙂
Pour un coup d’essai, ce fut une réussite, tout a été mangé en une soirée !
Bonne nuit dans la ville de mon ancien voisin qui est votre maire 😉
Moi je les aime beaucoup mais je les achète tout prêts!!!
Nous aussi mais là c’était une première !
La pâte est en train de lever… On va voir ce que ça donne !!!
Moi je dis : miam, miam !
Ah ben c’est du boulot mais ça vaut le coup !! C’est délicieux ! Danke schön Frau Klein ! Und Oth und Sev, natürlich…
😳
Bitte ! Gern geschehen !
La Bretzel-Mania by Frau Klein est en route !
Oui mais si tu nous tentes avec des petites merveilles ! C’est pô juste !!!
Et si !
Merci pour le message, ma mère n’a pas pu venir pour le goûter, une angine blanche ayant perturbé tous ses programmes. Au moins, je ne l’entends plus rouspéter.
Filou le Chat.
Ta maîtresse a un chat dans la gorge !
Argh !
Miam, slurp, je me lèche les babines!
Gourmandise quand tu nous tiens !
Ben pas de bretzel moelleuses mais j’ai quand même mangé la moitié du paquet!
Que la moitié ?
Attention !!!! Les bretzels débarquent chez vos voisins comtois !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! http://abeillesetpetitesmains.wordpress.com/2011/10/27/apres-la-recette-du-kouglof-celle-des-bretzels/
Bretzels et Coca, je me souviens de ce qui plait a Sév ! :))
Et à moi aussi !
Une de mes gourmandises préférées ^^ J’ai toujours pensé qu’ils étaient difficiles à préparer ! Merci pour le recette !
C’est juste un petit peu long à faire !
Même pas vrai !!
Décision souvent prise à 18h passées et Bretzels englouties vers 20h…
Je tiens à préciser que je suis stagiaire dans la fabrication des bretzels !
Si je veux obtenir mon Bac Bretzel avec mention, je dois m’appliquer !
Je connais mais je n’en ai jamais goûté… ça me tente !
Comment est-ce possible ?
Namour me dit toujours que c’est une arme de destruction massive dès que je veux en acheter… parce que George Bush Junior a failli mourir étouffé! Pffff!
Attention à ne pas étouffer Namour !
S’il s’étouffe je ferai passer le tout avec une bonne bière…
Avec ou sans Picon ?
Sans!!!
C’est pourtant délicieux !
Hum ça à l’air bon! envie d’essayer! et de venir en Alsace surtout, je ne connais pas du tout!
Il faut visiter cette belle région !
J adore ça ! Ça me rappelle beaucoup de souvenirs quand j étais chez papy.
Je vais en faire j ai tout ce qu il faut.
Merci.
Tu me tiendras au courant !
Je teste la recette cet après-midi. Je sens que ça va être délicieux.
Je le sens aussi !
Ben voilà, test effectué : excellent !!!!!!!!!!! Merci pour le partage !!!!!!!!!
Je t’en prie !
Les amis de Normandie ont fortement apprécié … les Bretzels vont s’exporter !!
Youpi !
Et dire que je n’en ai jamais faits … Recette copiée à présent …
Comment est-ce possible, toi ?
ousp si kiara passe … pas de s à fait !
Une fée, des fées !